今日、ラー油を作った。友人に話したら「ラー油って作れるの?」って聞かれた。ラー油は簡単に作れる。しかも市販のものより格段に美味しい。

 そもそも僕がラー油を自分で作り始めたのは

市販のラー油が高くて買えないから

「石垣島ラー油」((有)ペンギン食堂)に出会ってからだ。最初に味わったとき、今まで僕の中にあった「ラー油観」が木っ端微塵に砕かれた。ラー油が美味い!と感じたのは初めてだった。以来これ以外のラー油は買えなくなったのだが、これは「幻のラー油」と僕が呼んでいるくらい売ってない。売っていても「一人1個まで」となってしまっている。製造元に問い合わせたら「1年待ち」と言われた。でも、めげずに「待ちます!1ダースください!」とオーダーした(すでに半年位待っているが)。待っている間、市販のものでは満足出来ないので自分で作ってみたのである。作り方は本当に簡単だ。

  1. 七味唐辛子の粉末を適量ボールに用意する。
  2. ごま油でねぎ・にんにく・しょうがを焦げ目がつくまで揚げる。
  3. ねぎ・にんにく・しょうがを取り除いた熱い油(170℃くらい)を1.に注ぐ。
  4. 冷えたらさらに同量か2倍の量のごま油を加え、黒砂糖と塩を少量溶かす。

これで出来上がりだ。本当に簡単で美味しい。「石垣島ラー油」には敵わないが・・・。

で、ラー油といえば餃子だが、実は他にも色々使える。ラーメンは当たり前として、チャーハン、炒め物、味噌汁、冷奴、サラダ、たまごかけご飯・・・。最近気に入っているのが、日本そば!めんつゆに適量入れると風味が最高になる。是非お試しあれ!

  また、家庭教師と関係ない話をしてしまった・・・。

2009.5.8 家庭教師センター SGW  代表 佐藤 真史

お問合せ・ご相談はこちら

千葉県に本部を置く家庭教師センターSGWでは中学受験・高校受験を目指す都内・県内の生徒さんへ最高レベルの家庭教師を派遣致します。受験指導だけでなく学校の補習・さらには不登校の生徒さんへのサポートも致します。麻布中等の記述対策コースもあります。